信息化处组织机构图及工作职责

发布人:发布日期:2019-06-11 15:51:33 浏览:

​信息化处组织机构图及工作职责

一、组织机构图

二、信息化处工作职责

u  信息化处工作职责

信息化处是学院信息化、智能化及实验设备管理维护中心,主要职责有:

1. 负责校园网络、智能化系统的管理、维护与安全防护,为学院各部门办公需要提供技术支持,提高学院信息化应用水平。

2. 负责学院网站的维护与运营,对接政府部门、电信运营商办理各类证照,保证网络安全顺畅运转。

3. 负责图文中心的管理与建设建立、健全纸质和数字图书资源。

4. 负责制定学院信息化、智能化建设规划,提出解决方案。

5. 负责学院各类教学实验室及设备的管理、建设与维护,完善管理制度,规范管理;做好设备信息数据的收集、统计及归档工作。

6. 负责提出教学、实验设备及办公电子设备采购计划,协助完成设备采购及入库。

7. 协助教务主管部门完成实验课表的安排,保证教学实验的顺利进行。

8. 完成上级及领导交办的其它工作。

u  现代教育技术中心工作职责

1. 制定和完善学院现代教育技术中心及实验室管理的的各项规章制度

2. 负责学院信息固定资产预算的制定,申购计划的收编、审核工作

3. 负责学院信息固定资产的入库、建账、变动处理数据维护工作以及回收处置工作负责信息化固定资产备案材料的建档归档工作

4. 负责学院信息化固定资产清查工作,为学院各种项目检查验收、审计等工作提供真实有效数据

5. 负责大型设备开放共享和效益考核与评价工作,审查设备配置方案,组织大型设备的购置论证及验收工作

6. 负责学院实验室等相关数据的报送、年度统计等上报工作

7. 负责学院实验室规划,参与实验室建设和设备经费的管理规范实验室的日常运行管理,组织实施实验室使用效益的检查和评价,促进实验室资产的有效利用。

8. 统筹协调实验室用房,协调并督促有关部门落实实验室正常工作所需的基本保障条件。

9. 负责公共实验平台实验人员与仪器设备的统一管理。

10. 教育技术设备的管理和使用严格把关,加强对教室多媒体设备、校园广播系统、校园监测系统、报告厅音响广播系统、灯光电视转播系统的使用维护,定期进行检查,并做好记录。

11. 负责多媒体设备的使用、管理和日常维护,及时处理设备故障,保证电教设备正常运行,并对教师教育技术设备使用进行培训

12. 及时收集、保存教育技术相关资料,并加强已有资料的整理、编目。

13. 负责学院信息化设备的维修工作

14. 完成处领导、学院及上级有关部门交办的其他工作。

u  网络中心工作职责

1.负责校园网所有网络硬件设备及结构化布线系统的规划、安装(或施工监理)、调试、维护、管理和升级,保障学院通信线路和设备的正常使用,为学院提供良好的网络接入服务。

2.负责学院网站群的建设和维护,配合教务、学工等部门建设专项系统,为学院的办公、管理、科研、教育等提供应用平台和数据统计分析。

3. 维护各类服务器,保障教学、管理及各项应用。

4.维护网络安全运行,及时排查各类隐患,制定安全预案,响应上级主管部门的要求。

5.对全院员工进行网络、系统及安全知识培训。网络中心成员积极学习专业知识,加强与同行、同业的交流,提高自身的业务能力。

6.负责网络中心的日常行政工作。

7.完成处上级有关部门、学院及部门交办的工作。

u  图文信息中心工作职责

1.贯彻执行《普通高等学校图文中心规程》,根据学院发展规划及教学、科研任务,制定图文中心长远发展规划及年度计划,并组织实施各项建设工作。

2.协助有关部门招标采购图书资料,负责国内外书刊资料的交换、采集、加工、管理及利用工作;负责情报文献的采集、管理、使用及电子文献中心建设和管理;编制图书经费、设备经费的需求和使用计划。

3.进行图文中心管理现代化的研究,积极推进现代信息技术在图文中心的运用,逐步实现图文中心自动化、网络化、数字化。

4.加强对校内外交流,开展馆际协作,实现资源共享,逐步加大对社会开放的力度,统筹指导全院图书情报资料工作,指导系(部)图书分馆、资料室业务工作,管理全院图书财产帐目。

5.按照高素质、创新型人才要求,广泛开展流通阅览、参考咨询、读者辅导,尤其加强文献资源二次开发利用和专题情报等多层次的信息服务工作;积极开展和参加校园文化建设工作。

6.对入学新生进行利用图文中心的教育,对高年级学生开展文献检索课的教学与辅导工作,对教师、管理人员、不同年级的学生开展针对性教育培训工作,引导大家有效利用文献信息资源。

7.抓好全馆专业技术人员的业务培训、思想政治工作和考核工作,经常开展学术研究活动和群众性集体活动,不断提高图文中心工作人员的综合素质、业务技能和服务水平。

8.积极开展学科和科研服务,不断拓展和深化服务内容。

9.负责院图书情报委员会日常工作。

10.完成处领导、学院及上级有关部门交办的其他工作。