平安校园我爱它,人人平安靠大家 ——记校园消防安全联合演练活动

发布人:林雨琴发布日期:2020-11-10 11:31:05 浏览:

平安校园我爱它,人人平安靠大家

   ——记校园消防安全联合演练活动


2020年11月4日下午1:40由信息化处和后勤保障处牵头,邀请物业、商品街老板、食堂工作人员、各系部安全负责人以及各系部学生代表共同开展了一次校园消防安全联合演练活动。

消防安全知识培训在笃行楼117报告厅举行。活动开始由校实验室分管领导侯英梅女士发表致辞,侯老师再三强调安全重于泰山,防范在于细节。

学校还邀请南昌市赣安防火知识教育中心的资深消防官刘明俊,对大家做消防知识宣讲。刘教官图文并茂,给大家科普了火灾发生,生动有力,给现场师生留下了深刻的印象。在这一个小时的知识宣讲里,我们收获满满,既学到了日常电器消防小知识,又了解了日常生活中常见灭火器具的功用。

实践出真知,在接受了消防知识培训后,所有人员移步慎思楼DN304和DN306,进行实地逃生消防演练。当烟饼在长廊上燃起时,哨子同时吹响,所有人员按照安全指示灯迅速、有序从消防通道撤离。

活动最后,模拟真实场景,使用灭火器具灭火。后勤保障处在实验楼门口放置火盆模拟火灾现场。学生代表和教职工代表分组使用干粉灭火器对燃起的大火进行扑灭,大家牢记四字要诀“提、拔、握、压”,顺利灭火。

此次校园消防安全联合演练活动强化了全校师生的安全意识,锻炼了他们逃生和使用灭火器的技能,提高了火情防控意识和逃生技能。我们相信“平安校园我爱它,人人平安靠大家”。只有每个人都提高防火意识,从生活中的用电、用火细小行为中提高警惕,才能获得长久的平安。



信息化处

2020年11月9日