协同共管,加强实验室安全学习

发布人:Admin发布日期:2021-05-17 14:37:31 浏览:

​——2021年高校实验室安全现场检查启动暨工作交流会



2021年5月17日上午9:00,在实验室安全工作办公室的牵头下,各系处实验室负责人共17参与了《2021年高校实验室安全现场检查启动暨工作交流会》的线上学习。

教育部科学技术与信息化司的副司长张国辉分析了当前各高校在实验室安全工作方面的成绩与不足,提出要加强安全意识,对危险源与安全隐患精准识别,做好风险预案,实行闭环管理,不整改到位坚决不销账。吉林大学常务副校长郑伟涛从四个方面分享了吉林大学实验室安全文化建设。上海市教育委员会副主任闵辉以实验室安全现代化四大体系为抓手,分享了上海强化实验室安全的经验。清华大学实验室管理处副处长艾德生就安全检查的意义、依据、重点,检查条目的解读等问题讲解了在进行高校实验室安全现场检查时要关注的问题。


我校各系处实验室负责人或相关老师认真参与了此次培训会议学习建立了实验室安全工作交流群对会议精神和经验分享进行了讨论,实验室安全办公室针对此次实验室安全检查工作提前做了自查自纠工作,对于有条件的进行立行立改,对于不能马上解决的问题制定了整改方案。

通过此次视频的学习,我们深刻地意识到实验室安全关乎到学校的立身之本、幸福之门,实验室安全相关的所有人员一定要增强安全意识,不断学习,与时俱进建立现代化的安全管理体系。

(图、文/信息化处,审核/张俊)